您的位置:工行快讯
因地制宜破解难题 金融扶贫持续发力

  今年是脱贫攻坚收官之年,在我市打好打赢脱贫攻坚战的进程中,各方力量有效形成合力,众志成城,迎难而上。在此,中国工商银行雅安分行(以下简称:工行雅安分行)持续开展的金融扶贫务实之举,便是全市脱贫攻坚战场上的一支重要力量。

  工行雅安分行工作人员为帮扶村村民送鸡苗

  把脉问诊

  解决群众“行路难”

  10月,天气已经转凉,但在汉源县河南乡平等村,这个坐落在南方丝绸之路上的古老村落里,杂居于此的彝、汉两族百姓却热情高潮。

  在当地,新建成的产业道路串联着田地和民居,汽车、摩托车在此来来往往,在一片片绿色的田地里,枇杷、花椒、核桃、甜樱桃等经济果木分布其间,成了村民们的摇钱树。

  “最大的变化,是工行雅安分行支持的20万元专项资金为村里修了路。”河南乡党委书记阿衣海呷说,这几年村里人修新房、发展新产业,日子越过越好,而最让大家高兴的,是去年底修通的这条新路,在方便村民出行的同时,还打通了进一步发展特色经果产业的“肠梗阻”,从此山村展新颜,未来更可期。

  2018年3月,工行雅安分行按照市委统一安排部署,认领河南乡平等村为定点帮扶村。平等村距汉源县城61千米,当时未脱贫的农户有19户60人,扶贫时间紧、任务重。全村约0.73平方千米耕地主要种植土豆、红薯,经济附加值低。当时村里栽种核桃约1.23平方千米,但挂果率只有28%,即便这样,核桃收入也占了村民年人均收入的三成以上。此外,村里还种了板栗、花椒等经济作物,但都不成气候。

  通过实地全覆盖调研,工行雅安分行了解到,制约当地经济发展的一大瓶颈便是“行路难”。

  该村1组至7组(覆盖138户396人)生产便道未硬化,农产品要想走出大山,就得靠人背马驮,耗费大量财力、人力,道路问题严重制约了当地农副产品的生产、运输、销售,只有解决群众“行路难”问题,才能真正减轻群众产业发展负担,从而有效促进产业发展,加速脱贫步伐。对此,工行雅安分行向上级行申请专项资金20万元,帮助平等村解决了发展路上最迫切的难题。 

  路通则发展顺。

  随后,工行雅安分行又开展“送教下乡”(请川农大教授为村民们开展核桃种植技术讲座)“送金融知识”下乡等活动,唤醒村民脱贫内生动力,增强村民劳动热情及脱贫信心。此外,还利用工行“融e购”平台,拓宽核桃、野生蜂蜜等农副产品销售渠道,积极联系对公客户群体,营销贫困村产品,帮助村民走上一条“扶贫+互联网”脱贫致富之路。

  “大树李子晒经关,白马抬头望河南,一进深沟五洞桥,平坝窑厂双马槽……”在当地,这首流行了千百年的地名歌谣,至今仍在平等村传唱,而歌谣里的这些地点,如今也已在各级各部门的帮扶下,在当地群众努力下,迸发出新的生机和魅力。

  多措并举

  打出金融扶贫“组合拳”

  从汉源县片马彝族乡到汉源县富庄镇永兴村,从雨城区原大兴镇简坝村到汉源县河南乡平等村,工行雅安分行的扶贫足迹遍布我市南北。而这些看得见的脱贫新景象,也时刻昭示着金融力量在高山深谷、平坝茶乡间催生出的喜人变化。

  除定点扶贫外,工行雅安分行还以项目精准扶贫和产业精准扶贫为抓手,打出金融扶贫“组合拳”。

  在产业精准扶贫方面,工行雅安分行积极解决贫困人口就业,或购销贫困人口产品,且对符合信贷政策的企业发放贷款。“一是对上一年度产业精准扶贫贷款对象继续予以融资支持;二是主动对接扶贫产业,将辖内农、林、牧、渔类小微企业和个体工商户作为重点对象,符合我行融资条件的积极予以贷款支持;三是主动充当我行融资企业和当地贫困人口的‘红娘’,积极帮助解决贫困人员就业或产品销售,帮助贫困人员尽快脱贫。”工行雅安分行相关负责人介绍。

  工行雅安分行在进行产业精准扶贫中,最具特色的扶贫举措,就是对茶叶产业和生态农业进行精准扶贫。

  工行雅安分行广泛深入开展茶叶产业和生态农业企业调查,了解其融资需求,并对人行雅安中支提供的建档立卡贫困人口数据信息进行比对,向天全县西蜀雅禾生态农业有限公司投放贷款1000万元;向雅安市马牛山萃香茶业有限公司投放贷款286万元,积极支持茶产业发展,并帮助建档立卡贫困人口解决就业。今年初,又向解决建档立卡贫困人员就业的防疫抗疫企业雅安格纳斯光电科技有限公司、芦山县润厚特种纤维有限公司、汉源县永丰和食品厂分别发放抗疫贷500万元,此举既解决了企业的防疫抗疫难题,又带动了贫困人口脱贫致富。

  项目支撑、产业带动,在多项举措的科学配合下,诸多企业和群众的发展积极性不断提高,并共同合奏了一曲响亮的工行雅安分行扶贫之歌。

  勇担责任

  实现脱贫村长远发展

  “要进一步提高认识,加强领导;改善作风,完善考评,把扶贫工作常抓不懈,长效推进。”工行雅安分行相关负责人表示。

  今年,工行雅安分行要求各扶贫相关部门负责人,一定要提高认识、加强领导,根据《中国工商银行四川省分行助力脱贫攻坚工作考核实施细则》办法要求,进一步明确考核任务,落实相关指标,确保扶贫任务落细、落实见成效。要努力转变工作作风,狠抓工作落实,勇于责任担当,全身心投入伟大的脱贫攻坚事业;进一步制定助力脱贫攻坚工作年度考核方案,针对扶贫计划落实、重点工作完成情况及扶贫实际成效等方面,与部门挂钩,根据考核结果分类排序,评定扶贫先进部门或个人,有效调动扶贫工作创先争优的积极性。

  无论是给汉源县富庄镇永兴村提供扶贫专项资金、开展爱心捐赠、送教下乡、组织大学生扶贫志愿者常驻帮扶,变“输血”为“造血”,还是出资给雨城区原大兴镇简坝村修建文体活动室、应急避难场所、茶叶交易市场,以及解决汉源县河南乡平等村群众“行路难”问题,促进产业发展。这些有效的举措,都是工行雅安分行广大干部职工敢于担当、不忘初心的生动体现。

  “尽管脱贫攻坚胜利在即,但我们不能有丝毫松懈,要用好工行优势,为巩固脱贫攻坚成效、实现脱贫村长远发展、贫困户致富奔康贡献力量。”工行雅安分行相关负责人表示,该行将全力以赴,下足“绣花功夫”,持续开展金融扶贫工作,建立长效帮扶机制,确保脱贫不返贫,积极为群众办好事、办实事,集全行力量助力全市实现“双胜利”。

  本报记者  蒋阳阳

  受访单位供图


 
    中国工商银行雅安分行
 
        Copyright © 2007-2017 北纬网设计制作 版权所有